PSLD Universitas Brawijaya Gerilya Mahasiswa Difabel

Malang – Program Pusat Studi dan Layanan Disabilitas (PSLD) Universitas Brawijaya Malang terus “bergerilya” mencari calon mahasiswa difabel ke beberapa Sekolah Luar Biasa (SLB) dan Yayasan Penyandang Anak Cacat di berbagai daerah.

Ketua PSLD Universitas Brawijaya (UB) Fadillah Putra, Kamis mengatakan, dari kuota yang disediakan untuk calon mahasiswa difabel sebanyak 20-25 kursi tersebut, baru terisi 12 kursi.

“Karena belum terpenuhinya kuota ini, kami secara kontinyu harus jemput bola ke sekolah-sekolah luar biasa (SLB) maupun Yayasan Penyandang Anak Cacat (YPAC) di berbagai daerah. Ternyata banyak SLB maupun yayasan yang tidak tahu adanya jalur khusus difabel di UB,” tukasnya.

Meski proses tes tulis melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) sudah selesai, lanjutnya, pendaftaran untuk mahasiswa difabel tersebut masih dibuka dan akan ditutup 21 Juni mendatang.

Oleh karena itu, katanya, pihaknya terus bergerilya ke SLB-SLB maupun YPAC agar mereka tahu bahwa UB menerima mahasiswa penyandang difabel dan mereka juga segera mendaftarkan diri.

Ia mengakui, untuk memenuhi kuota 20-25 mahasiswa difabel tersebut memang tidak mudah, namun PSLD akan terus proaktif “bergerilya” ke SLB, YPAC atau SMA yang memiliki siswa difabel.

Untuk memenuhi kuota 20-25 mahasiswa tersebut, kata Fadillah, pihaknya melakukan seleksi sendiri. Jika memenuhi persyaratan, maka mereka bisa kuliah di UB dan diupayakan bisa mendapatkan beasiswa secara penuh.

Lebih lanjut Fadillah mengatakan, selama ini akses bagi penyandang cacat memang sangat minim, apalagi untuk menempuh pendidikan jenjang perguruan tinggi.

Bahkan, sampai sekarang pun persentase penyandang cacat yang melanjutkan pendidikan tingginya baru mencapai 0,05 persen dari seluruh jumlah mahasiswa di Tanah Air.

“Kami berharap ke depan tidak ada diskriminasi lagi terhadap para penyandang cacat ini. Kalau mereka mampu kenapa tidak kita fasilitasi dalam menyelesaikan pendidikan tingginya,” tegas Fadillah.(*)

[wpdm_file id=2]

5 thoughts on “PSLD Universitas Brawijaya Gerilya Mahasiswa Difabel

1. Subagio Setio Nugroho

saya lulusan SMK Teknik komputer tahun 2017 penyandang tuna daksa. Niat untuk kuliah masih ragu Karena jurusan yg akan saya jejaki/lanjutkan apa menerima saya atau tidak. baru mengetahui kalau UB menerima penyandang disabilitas hampir disemua jurusan. Tapi sudah ditutup ya? Semoga tahun depan bisa melanjutkan kuliah
    Terimakasih infonya.

• Mahalli

Dipersilakan mempersiapkan diri untuk tahun depan dan pantau terus informasi yang ada di website ini atau tanya langsung via telepon ketika mendekati bulan Juni.

Terima kasih. Salam. 🙂

2. Muchlisun

Kami punya keluarga ingin sekali kuliah di sini, mohon informasi melalui email atau Wa di 082264309167
    Terimakasih atas tanggapannya.

• Mahalli

Bisa melihat langsung di website UB terlebih dahulu. Atau jika keluarga yang Anda maksud adalah penyandang disabilitas, nanti akan kami informasikan SKPKPD 2018.

Terima kasih.
      Admin.

3. mahandika candra kirana

assalamualaikum wr.wb

saya dari mojokerto tepatnya bersekolah di sman 1 puri saya adalah salah satu siswa inklusi yang saat ini duduk di kelas xii.
    saya jika sudah lulus nanti saya berminat melanjutkan menimba ilmu di UB karena saya mendengar bahwa ub membuka jalur spkpd. akan tetapi kedua orang tua saya masih ragu untuk melepaskan saya untuk berkuliah di ub. karena kondisi fisik agak sedikit beda dari anak lain. pertanyaan saya bagaimana kehidupan anak spkpd nanti disana? apakah pihak ub menyediakan tempat tinggal khusus dan jaminan hidup seperti makan minum cuci baju bagi anak spkpd?

sekian pertanyaan dari saya. assalamualaikum Wr.wb